24.06.2017 - 10:00 Uhr Start an Tee 1

Rebound-Rotex Wochenende

21.10.2017 - 14:00 h

RYLA Seminar in Biberach/Riss vom 03. bis 05.03.2017

Nachrichtenbild Start Ups war das Thema des Anfang März 2017 in Biberach/Riss stattgefunden RYLA Seminars, welches vom rotarischen Distrikt 1930 (Südwestdeutschland) und den Rotary Clubs aus Biberach, Ulm, Ehingen, Bad Saulgau/Riedlingen und Illertissen-Iller-Günz ausgerichtet wurde.
Die Organisatoren wollten den Teilnehmern(innen) ein vielfältiges Programm rund um die Gründung eines Unternehmens und die Entwicklung neuer Geschäftsideen bieten. Am Beginn stand eine Podiumsdiskussion, welche die Überschrift Start Ups  „Zeiterscheinung oder innovativer Entwicklungsmotor“ trug. Moderiert wurde die Diskussion, welche auf Einladung von Herrn Prof. Dr. Jürgen Hannemann in der HBC Hochschule in Biberach/Riss stattfand von Christian Falkenstein. Neben dem Start Up Manager Andreas ter Woort aus Sigmaringen diskutierten Prof. Dr. Bleicher von der Hochschule in Biberach/Riss und Benjamin Seckinger, CEO der BOS Balance of Storage Systems AG aus Illerkirchberg zum Thema. Der nächste Tag fand dann im Business Park in Ehingen statt. Hier standen verschiedene Vorträge auf dem Programm. Den Auftakt machte Frau Ulrike Hudelmaier, Geschäftsführerin des Gründer- und Technologiezentrums der Region Ulm/Neu-Ulm (TFU) mit dem Vortrag „(D)ein Start Up – Wie es geht, wer Dir hilft und wieso Du auf keinen Fall alles glauben solltest was ich hier erzähle“.

Es folgte ein Praxisbericht der Kreissparkasse Biberach, vertreten durch Frau Selina Wahl und Herrn Manuel Mohr, welche zusammen mit einem Kunden der AZOWO GmbH auftraten und in ihrem Vortrag „Wie überzeugen Sie Ihren Geldgeber“ das Zusammenspiel zwischen Bank und Kreditnehmer aufzeigten.

Nach einem Rundgang durch den Businesspark und der Darstellung des Carsharing Produktes der Firma AZOWO GmbH an einem bereitgestellten Fahrzeug fanden zwei weitere interessante Vorträge statt. Herr Tobias Merckle berichtet als Social Entrepreneur von den von ihm gegründeten Projekten Seehaus e.V. einer Alternative zum Jugendstrafvollzug und der Hoffnungsträger Stiftung.

Den Abschluss bildete Herr Prof. Dr. Daniel Schallmo, Ökonom, Unternehmensberater und Autor zahlreicher Publikationen zum Thema Geschäftsmodell-Innovation: Phasen, Instrumente und Eigenschaften eines erfolgreichen Unternehmers. Nach einem kurzen Spaziergang wurde das Mittagessen dann in der in der Nähe gelegenen Bergbrauerei eingenommen bevor man sich nach einer Brauereibesichtigung wieder auf den Rückweg nach Biberach/Riss machte.

Ein gelungener Ausklang des Tages erfolgte dann mit dem Film „The Social Network“. Am Abschlusstag wurde dann der RYLA Award vergeben, bei dem die Teilnehmer(innen) in einem Workshop ein Konzept zur Bewirtschaftung einer vorgegebenen Fläche im Business Park in Ehingen erarbeiten sollten. Das Gewinnerteam, welches sich mit dem besten Konzept mit hauchdünnem Vorsprung den RYLA Award in Biberach/Riss sicherte, wird damit Ende März am START Summit 2017 in St. Gallen teilnehmen.

Dienstag, 14. März 2017/web99
Letzte Änderung: 14.03.17/web99